Александр Новак провёл 18-е заседание межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

27.11.2023

Вице-премьер обсудил актуальные вопросы двустороннего взаимодействия России и Турции с Вице-президентом Турецкой Республики Джевдетом Йылмазом, а также с Министром торговли страны Омером Болатом. В качестве сопредседателя Смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Александр Новак провёл её 18-е пленарное заседание.

Среди основных направлений взаимодействия России и Турции он выделил энергетику, сельское хозяйство, финансово-банковское взаимодействие, промышленную кооперацию, транспортно-логистическое направление, таможенное сотрудничество, туризм. Российская сторона видит положительную динамику и по многим другим направлениям двустороннего взаимодействия. В частности, это здравоохранение, космос, стандартизация, аккредитация, кадастровый учёт, сфера образования, спорт.

По итогам 2022 года Турция заняла второе место среди внешнеторговых партнёров России, двусторонний товарооборот вырос почти в два раза – на 85,8%. В январе – октябре 2023 года (по сравнению с тем же уровнем прошлого года) российско-турецкий товарооборот увеличился на 49,8% в физическом объёме.

«Идут стабильные поставки российского газа в Турцию. Отмечаем успешное развитие сотрудничества в сфере использования атомной энергии в мирных целях. Продолжается реализация нашего флагманского проекта – сооружение АЭС “Аккую”. В настоящее время ведутся полномасштабные строительные работы на объектах всех четырёх блоков АЭС, что делает площадку “Аккую” одной из крупнейших атомных строек в мире», – отметил Александр Новак.

Он подчеркнул готовность расширять сотрудничество в атомной сфере, в том числе в части реализации проекта в сфере возобновляемых источников энергии на АЭС «Аккую» для получения дополнительных объёмов электроэнергии. Россия заинтересована в участии своих подрядчиков в сооружении новой АЭС «Синоп» в Турции, а также в строительстве атомных станций малой мощности и применении технологий неэнергетического сектора.

У России и Турции хорошие перспективы взаимодействия в области ядерной медицины, производства изделий из редких металлов, композитных материалов и накопителей энергии на литийионных аккумуляторах, а также технологий опреснения воды, водоочистки и мусоросжигания. Обсуждаются совместные проекты в области металлургии, автомобилестроения, лёгкой и химической промышленности.

За 10 месяцев 2023 года товарооборот сельхозпродукции вырос на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, улучшено обеспечение безопасности пищевой продукции, поставляемой из обеих стран. За первые три квартала 2023 года на Турцию пришлось 22% всех поездок российских туристов за границу, что обеспечило 13,2% иностранного турпотока в Турции. Участники заседания обсудили вопросы транспортной доступности, беспрепятственного въезда, безналичной оплаты, финансовых расчётов, безопасности пребывания туристов в Турции, а также перспективы расширения круизного сообщения с Турцией по Чёрному морю.

Александр Новак пригласил представителей власти и бизнеса Турции принять участие в мае 2024 года в Кавказском инвестиционном форуме и 26–28 сентября 2024 года – в Российской энергетической неделе для укрепления межправительственного диалога, а также демонстрации разработок в области производства энергетического оборудования и технологий.

В завершение заседания межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству был подписан итоговый протокол, а также Меморандум о взаимопонимании между Главным управлением регистрации прав собственности и кадастра Министерства окружающей среды, градостроительства и изменения климата Турции и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии России.

Источник: Официальный сайт Правительства Российской Федерации.

Возврат к списку