Новости

04.05.2023

По итогам первого квартала 2023 года ВТБ предоставил компаниям Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Дагестана и Северной Осетии на инвестиционные цели 4,4 млрд рублей, что в 3,4 раза превышает аналогичный результат прошлого года. Об этом в рамках Кавказской инвестиционной выставки рассказал управляющий ВТБ в СКФО Александр Дыренко.   

За первые три месяца 2023 года банк выдал на различные цели северокавказским предприятиям 7,8 млрд рублей, что на 24% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Из них 56% направлены на реализацию инвестиционных проектов, среди которых строительство компанией «Полоса» крупного фруктохранилища на юге Дагестана вместимостью 11,5 тыс. тонн продукции, программа «Черкесскстрома» по запуску третьей линии по производству гипса, которая обеспечит сырьём все действующие линии предприятия, а также даст возможность продавать «избыточный» гипс.

По итогам первого квартала кредитно-гарантийный портфель среднего и малого бизнеса ВТБ на Ставрополье, в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Северной Осетии вырос на 6% и составил 103 млрд рублей. Портфель привлечённых средств юридических лиц вырос на 15% и составил 30,4 млрд рублей.

Банк предлагает клиентам широкий набор инструментов господдержки. Одним из наиболее востребованных льготных механизмов финансирования у предприятий СКФО остается программа Минсельхоза РФ: в первом квартале текущего года компаниям АПК предоставлено 2,1 млрд рублей (на 62% больше, чем за аналогичный период 2022 года), из которых на инвестиционные цели – 802,3 млн (почти в 2,5 раза больше, чем в 1 квартале годом ранее). Всего за январь-март 2023 года в рамках господдержки банк подписал с местными сельхозтоваропроизводителями кредитных соглашений на общую сумму порядка 4 млрд рублей, что в три раза превышает показатель за аналогичный период 2022 года.

«Сегодня ряд ключевых отраслей экономики, таких как сельское хозяйство, промышленность, туризм, получили серьезный импульс для роста на фоне импортозамещения. Местные предприятия активно используют новые возможности: расширяют действующие производственные мощности, диверсифицируют бизнес, осваивают смежные направления. Банк поддерживает сложившийся тренд. Объём финансирования, предоставленный на инвестиционные цели, в первом квартале текущего года вырос более чем втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 4,4 млрд рублей. Эти средства напрямую работают на социально-экономическое развитие Северного Кавказа», — сказал Александр Дыренко, управляющий ВТБ в СКФО.

Первая Кавказская инвестиционная выставка проходит при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации. Организатор – Фонд Росконгресс. Стратегический партнер – АО «Кавказ.РФ». Официальный спонсор - Банк ВТБ.

Следите за новостями в социальных сетях «ВКонтакте» и «Телеграм».

Возврат к списку