Описание
В условиях беспрецедентного санкционного давления экономика Российской Федерации адаптируется к ограничениям, на практике демонстрируя значительный потенциал устойчивости и роста. Однако последствия дальнейшего влияния санкций на экономики отдельных субъектов Российской Федерации пока трудно спрогнозировать, поскольку они зависят от множества факторов, включая отраслевую специализацию регионов, территориальную расположенность и связанность, бюджетную обеспеченность, инвестиционную привлекательность и ряд других. Столь неоднородный пространственный вызов требует нестандартного организационно-экономического ответа. Причем ответ этот должен учитывать, что экономика России – это во многом экономика регионов. Резервы бюджетной системы Российской Федерации позволили справиться с первыми последствиями санкций. Однако в какой степени достигнутое позволяет нейтрализовать негативные и поддержать позитивные тренды структурных сдвигов в конкретных региональных экономиках вдолгую?
Вопросы для обсуждения:
● Какие методы и инструменты необходимо использовать, чтобы объективно оценить реальное влияние принятых санкций на экономику регионов?
● Насколько субъекты Российской Федерации экономически самодостаточны и организационно мотивированы для активного участия в решении этих и других задач?
● Насколько эффективно работают уже принятые меры государственной поддержки и какие дополнительные стимулы для экономики регионов может создать государство?
● Требуется ли совершенствование межбюджетных отношений?
● Какова роль межрегионального и приграничного сотрудничества в развитии субъектов Российской Федерации?
● Как повысить эффективность взаимодействия органов власти, бизнеса, образования, науки для развития экономики регионов?